アレンジメニュー

フィナンシェティラミス

フィナンシェティラミス
フィナンシェティラミス

〇材料
300㏄ グラス
フィナンシェ 6個

◇ティラミスクリーム
マスカルポーネ 230g
卵黄 2個
牛乳 50㏄
卵白 2個
砂糖 80g
粉ゼラチン 10g
水 50㏄

◇コーヒーシロップ
インスタントコーヒー 5g
お湯 200㏄
砂糖 10g

◇コーヒーガナッシュ
ミルクチョコレート 30g
ホワイトチョコチョコレート 30g
コーヒーシロップ 60㏄


〇作り方
~コーヒーシロップ~
1)お湯に砂糖とインスタントコーヒーをいれて溶かしておく
2)フィナンシェ6個を袋から取り出し耐熱皿に並べてラップをせずに500wで20秒温める
3)フィナンシェが熱いうちに横半分にスライスをして、コーヒーシロップへ入れる。
4)10秒程漬けたら崩れないように丁寧にお皿へ引き上げて、そのまま冷蔵庫に入れて粗熱をとる


~ガナッシュ~
1)刻んだそれぞれのチョコレートにコーヒーシロップを加え、500wで30秒ずつ加熱して溶かしておく


~ティラミスクリーム~
1)牛乳を50度くらいに温める。マスカルポーネをよくまぜてなめらかにして、温めた牛乳を入れて混ぜる。そこに卵黄2個を加えてよく混ぜておく
2)卵白に砂糖を1/4入れて泡立てる。白っぽくふわっとしてきたら2回目の砂糖を加える。泡立てた後、白ぽくつやがある状態になったら3回目の砂糖を加える。泡立てた後に4回目の砂糖を入れる。全体的につやっぽくなり、角がたつくらいになるまで泡立てる。
3)1)のなかに2)をお玉一杯ぐらいを入れて、しっかりとホイッパーで混ぜ合わせる。メレンゲがしっかりと消えてから次のメレンゲを加えて、ホイッパーでメレンゲをすくうようにボールを回転させながら混ぜ合わせる。何回か繰り返し、最後に全てのメレンゲを投入し全体につやが出るまでかき混ぜる
4)溶かしたゼラチンを3)のなかに混ぜ合わせる


~盛り付け~
1)グラスにティラミスクリームを約30g入れる
2)冷蔵庫で粗熱をとったフィナンシェを1枚のせる
3)その上にホワイトチョコレートガナッシュかける
4)その上にミルクチョコレートガナッシュかける
5)1)から4)を繰り返す。
6)一番上にティラミスクリームを乗せて冷蔵庫で1時間~2時間冷やし固め、最後にココアパウダーを表面にふりかける。
7)お好みの飾りをのせて完成。


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