チーズケーキあんみつ
6/16は『和菓子の日』
御用邸チーズケーキを
暑くなってくる時期にもピッタリのあんみつに変身!
トッピングにアイスをのせるのもおすすめです。
〇材料
メープルシロップ 大さじ1
塩こうじ 小さじ1/3
みつ豆缶 1缶
粉寒天 適量(シロップ100g:粉寒天1g)
氷 適量
御用邸チーズケーキ 1/8個
生クリーム 適量
フルーツ 適量
〇作り方
~みつ~ 市販の黒蜜でもOK
1)メープルシロップを鍋に入れ沸騰させる。
塩こうじを加えて混ぜる。
~寒天シロップ~
2)みつ豆缶を具材とシロップに分ける。
3)シロップを鍋に入れ煮詰める。
粉寒天をシロップの1/100g入れ、10秒間再度沸騰させる。
4)火からおろしたらすぐ、氷に入れトロっとするまで混ぜながら冷やす。
~盛り付け~
5)器に寒天を半分程度しきつめる。
寒天シロップをスプーン2杯分かける。
6)チーズケーキを上にのせる。
7)残りの具材をチーズケーキの周りに盛り付け、上に寒天シロップをかける。
8)お好みでホイップクリームやフルーツを盛り付けて完成。
※生クリームをツノが立つくらいホイップする。お好みでラム酒を加えると風味が増す。(砂糖は不使用)
*使用している商品はこちら