アレンジメニュー

チーズケーキあんみつ

チーズケーキあんみつ

 

6/16は『和菓子の日』

御用邸チーズケーキを
暑くなってくる時期にもピッタリのあんみつに変身!

トッピングにアイスをのせるのもおすすめです。

〇材料
メープルシロップ   大さじ1
塩こうじ       小さじ1/3
みつ豆缶       1缶
粉寒天        適量(シロップ100g:粉寒天1g)
氷          適量
御用邸チーズケーキ 1/8個
生クリーム      適量
フルーツ       適量

〇作り方
~みつ~   市販の黒蜜でもOK
1)メープルシロップを鍋に入れ沸騰させる。 
  塩こうじを加えて混ぜる。

~寒天シロップ~
2)みつ豆缶を具材とシロップに分ける。
3)シロップを鍋に入れ煮詰める。
  粉寒天をシロップの1/100g入れ、10秒間再度沸騰させる。
4)火からおろしたらすぐ、氷に入れトロっとするまで混ぜながら冷やす。

~盛り付け~
5)器に寒天を半分程度しきつめる。
  寒天シロップをスプーン2杯分かける。
6)チーズケーキを上にのせる。


7)残りの具材をチーズケーキの周りに盛り付け、上に寒天シロップをかける。
8)お好みでホイップクリームやフルーツを盛り付けて完成。

※生クリームをツノが立つくらいホイップする。お好みでラム酒を加えると風味が増す。(砂糖は不使用)

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