本場の味!ローマ風カルボナーラ
イタリア ローマの家庭料理であるカルボナーラ。
本場イタリアでは生クリームを使わずに卵とチーズのみで仕上げます。
今回は、那須本店でも取り扱っている「グラナパダーノ」を使用して
濃厚なカルボナーラにアレンジしました。
〇材料(2人前)
パスタ 180~200g
塩 大さじ1
厚切りベーコン 40g
ニンニク 5g
(A)卵黄 2個
(A)全卵 2個
(A)グラナパダーノ 大さじ2
(A)粉チーズ 大さじ2
(A)塩 小さじ1/2
(A)こしょう ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
黒胡椒 少々
パセリ 少々
グラナパダーノ 少々
〇作り方
《下準備》
ベーコンはお好みの厚さに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
パスタをゆでる用に大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸かす。
1,フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、ニンニクとベーコンを入れて炒める。
2,白ワインを入れフランベし、火からおろし粗熱をとる。
3,ボウルに(A)の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、粗熱をとったベーコンを入れ混ぜ合わせる。
4,沸騰したお湯に塩、パスタを入れて、パッケージに表示された時間通りにゆでる。
5,3に湯切りしたパスタとゆで汁を少し入れ和える。
6,器に盛り付け、黒胡椒・刻んだパセリ・グラナパダーノをかけて完成!
濃厚なカルボナーラには白ワインがピッタリ!
記念日などのちょっとしたディナーにいかがですか?