本場の味!ローマ風カルボナーラ

2022年3月31日

イタリア ローマの家庭料理であるカルボナーラ。

本場イタリアでは生クリームを使わずに卵とチーズのみで仕上げます。

 

今回は、那須本店でも取り扱っている「グラナパダーノ」を使用して

濃厚なカルボナーラにアレンジしました。

 

〇材料(2人前)

パスタ        180200g

塩          大さじ1

厚切りベーコン    40g

ニンニク       5g

(A)卵黄       2

(A)全卵                  2

(A)グラナパダーノ  大さじ2

(A)粉チーズ          大さじ2

(A)塩               小さじ1/2

(A)こしょう            ふたつまみ

オリーブオイル   大さじ2

白ワイン           大さじ2

 

黒胡椒                 少々

パセリ                 少々

グラナパダーノ     少々

 

〇作り方

《下準備》

ベーコンはお好みの厚さに切る。

ニンニクはみじん切りにする。

パスタをゆでる用に大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸かす。

 

1,フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、ニンニクとベーコンを入れて炒める。

2,白ワインを入れフランベし、火からおろし粗熱をとる。

3,ボウルに(A)の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、粗熱をとったベーコンを入れ混ぜ合わせる。

4,沸騰したお湯に塩、パスタを入れて、パッケージに表示された時間通りにゆでる。

53に湯切りしたパスタとゆで汁を少し入れ和える。

6,器に盛り付け、黒胡椒・刻んだパセリ・グラナパダーノをかけて完成!

 

濃厚なカルボナーラには白ワインがピッタリ!

記念日などのちょっとしたディナーにいかがですか?