トマトの旨味がたっぷり! 鱈とあさりのアクアパッツァ
今回は栃木県鹿沼市にある「丸福農園」で
豊富な太陽の光ときれいな水によって育まれたトマトを
丁寧に絞ったトマトジュース。
風味豊かなトマトジュースを使用した、魚介の旨味が溶け出すアクアパッツァにアレンジしました。
ご家庭でぜひ作ってみてください!
〇材料
鱈 2切
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 5g
トマトジュース 50~100㎖
白ワイン 100㎖
あさり 100g
ミニトマト 6個
塩コショウ ふたつまみ
ブロッコリー お好みの量
オリーブ お好みの量
〇つくり方
《下準備》
鱈の切り身に軽く塩コショウをしておく。
ニンニクはみじん切りにする(チューブタイプを使用の場合は2~3㎝)
1,フライパンにオリーブオイルを引いて、皮を上にして鱈を並べ火をつける。(中火)
2,ニンニクを入れ、鱈の両面に焼き色がつくまで焼いていく。
3,焼き色がついたら白ワイン、トマトジュースを加える。
※酸味が苦手な場合はトマトジュースの量を調整してください。
4,あさり、ミニトマトを入れ、あさりに火が通るまで煮立たせる。(中火)
5,鱈とあさりに火が通ったことが確認できたら、塩コショウで味を調える。
6,お皿に盛り付け、ブロッコリーやオリーブなどで彩りを添えたら完成!
淡白な鱈と豊かな酸味のトマトジュースが相性抜群です。
今日の晩ご飯にいかがですか?