トマトの旨味がたっぷり! 鱈とあさりのアクアパッツァ

2022年2月24日


今回は栃木県鹿沼市にある「丸福農園」で
豊富な太陽の光ときれいな水によって育まれたトマトを
丁寧に絞ったトマトジュース。

風味豊かなトマトジュースを使用した、魚介の旨味が溶け出すアクアパッツァにアレンジしました。
ご家庭でぜひ作ってみてください!

〇材料


鱈          2切
オリーブオイル    大さじ2
ニンニク       5g
トマトジュース    50~100㎖
白ワイン       100㎖
あさり        100g
ミニトマト       6個
塩コショウ       ふたつまみ
ブロッコリー      お好みの量
オリーブ        お好みの量

〇つくり方
《下準備》
鱈の切り身に軽く塩コショウをしておく。
ニンニクはみじん切りにする(チューブタイプを使用の場合は2~3㎝)

1,フライパンにオリーブオイルを引いて、皮を上にして鱈を並べ火をつける。(中火)


2,ニンニクを入れ、鱈の両面に焼き色がつくまで焼いていく。


3,焼き色がついたら白ワイン、トマトジュースを加える。


※酸味が苦手な場合はトマトジュースの量を調整してください。
4,あさり、ミニトマトを入れ、あさりに火が通るまで煮立たせる。(中火)


5,鱈とあさりに火が通ったことが確認できたら、塩コショウで味を調える。
6,お皿に盛り付け、ブロッコリーやオリーブなどで彩りを添えたら完成!



淡白な鱈と豊かな酸味のトマトジュースが相性抜群です。
今日の晩ご飯にいかがですか?