酸味と旨味が◎!ウインナーとトマトジュースのリゾット
チーズガーデン那須本店でも取り扱っている「丸福農園 トマトジュース」を使用したリゾットのご紹介です。
お米に完熟トマトの旨味とすっきりとした酸味がぎっしり詰まっています。
〇材料(2人前)
生米 1合
ウインナー 4~5本
たまねぎ 1/4個
ニンニク 5g
オリーブオイル 大さじ2
トマトジュース 200㎖
水 100㎖
チキンコンソメ 5g
塩コショウ 少々
粉チーズ お好み
パセリ お好み
黒胡椒 お好み
〇作り方
《下準備》
たまねぎ、ニンニクはみじん切り、ウインナーは1㎝くらいの幅に切っておく
1,鍋(フライパンでもok)にオリーブオイルを入れてたまねぎ、ニンニク、ウインナーを炒める
2, 香りが出てきたら生米を加え半透明になるまで炒める。
3,トマトジュースと水50㎖、チキンコンソメを入れて、混ぜる。
4,蓋をして10分弱火で加熱する。
5,蓋を開け軽く混ぜたら残りの水50㎖を入れて再度蓋をして5分加熱する。
6,米に火が通っていることを確認できたら、お皿に盛り付ける。
7,粉チーズ、パセリ、黒胡椒をかけて完成!
トマトの香りと旨味がぎっしりと詰まったリゾットをぜひお召し上がりください。