おしるこチーズケーキ
6/16は『和菓子の日』
洋菓子である御用邸チーズケーキを和菓子にアレンジ!
チーズケーキの風味を消さないようにおしるこは甘さ控えめです。
温かいままでも、冷やしてもおすすめです。
〇材料
ゆであずき缶 1缶
水 あずき缶の半分量
みりん 小さじ1
しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ1/2
御用邸チーズケーキ 1/8個
生クリーム 適量
ラム酒 適量
いちご 適量
ミント 適量
粉糖 適量
〇作り方
~おしるこ~
1)あずき缶の半分量の水を鍋に入れ沸騰させる。
沸騰したら、あずき缶を鍋に入れる。
2)再び沸騰したらみりんとしょうゆを加える。
3)水で溶いた片栗粉を鍋に入れとろみをつける。沸騰したら20~30秒煮詰める。
~盛り付け~ pic
4)生クリームをツノが立つくらいホイップする。お好みでラム酒を加えると風味が増す。
※砂糖は不使用
5)深めのお皿にチーズケーキをのせ、周りにおしるこを盛り付ける。
6)お好みでホイップクリームやフルーツ、ミントをトッピングしたら完成!
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