おしるこチーズケーキ

2021年6月16日

 

6/16は『和菓子の日』

洋菓子である御用邸チーズケーキを和菓子にアレンジ!
チーズケーキの風味を消さないようにおしるこは甘さ控えめです。

温かいままでも、冷やしてもおすすめです。

 

〇材料
ゆであずき缶    1缶
水         あずき缶の半分量
みりん       小さじ1
しょうゆ      少々
片栗粉       小さじ1/2
御用邸チーズケーキ 1/8個
生クリーム     適量
ラム酒       適量
いちご       適量
ミント       適量
粉糖        適量

〇作り方
~おしるこ~ 
1)あずき缶の半分量の水を鍋に入れ沸騰させる。
  沸騰したら、あずき缶を鍋に入れる。
2)再び沸騰したらみりんとしょうゆを加える。
3)水で溶いた片栗粉を鍋に入れとろみをつける。沸騰したら20~30秒煮詰める。

~盛り付け~ pic
4)生クリームをツノが立つくらいホイップする。お好みでラム酒を加えると風味が増す。
※砂糖は不使用
5)深めのお皿にチーズケーキをのせ、周りにおしるこを盛り付ける。

6)お好みでホイップクリームやフルーツ、ミントをトッピングしたら完成!

 

*使用している商品はこちら