COLUMN

11月11日はチーズの日!!『CHEESE GARDEN FESTIVAL』

11月11日はチーズの日!!『CHEESE GARDEN FESTIVAL』

こんにちは!
11月11日は何の日か、皆さんご存知でしょうか?

あの有名なお菓子の日でもありますが、実は“チーズの日”でもあります。
そしてそのチーズの日にあわせ、チーズガーデン那須本店では毎年『CHEESE GARDEN FESTIVAL』というイベントを開催しています。
今年はチーズの日も含めた11月11日(木)~11月14日(日)の4日間イベントを開催しましたので、その様子をお届けしたいと思います。



今年のテーマは“那須のチーズを楽しもう”

なぜ今回のテーマが“那須のチーズを楽しもう”になったのか、このテーマにも理由があります。

ご存知の方も多いと思いますが、那須地域には全国生乳生産量第2位の特色を生かしこだわりのチーズ作りを大切にするチーズ工房があります。
実はこの各チーズ工房をはじめ、チーズ販売店やヨーグルトなど乳製品を製造販売している工房などが集まり2012年に那須ナチュラルチーズ研究会が結成されました。

ご縁があり、チーズガーデンも今年から研究会に参加させていただき、チーズ職人さんから様々なお話を伺っていくなかでチーズガーデンが地域の食材をもっと発信していけないかという想いも込めて、那須ナチュラルチーズ研究会に所属している那須高原に工房を構えるチーズ職人さんの方々にご協力いただき今回のテーマとなりました。

イベント期間中は限定メニューやスイーツなどの販売も行われましたが、特にお客さまからの反響が大きかったのが体験型イベントです。
毎年様々な体験型イベントを実施していますが、今回はチーズワークショップとバターづくり体験を行いました。



チーズワークショップでは実際に那須高原にチーズ工房を構えるチーズ職人さんにお越しいただき、酪農やチーズのお話を伺いました。
そしてそのあとはフレッシュチーズ作りの実演会!
目の前で作られるチーズに皆さん大興奮でした。



完成したチーズはその場ですぐに試食。
出来立てのさけるチーズを食べる機会はなかなかないということで、「市販のものより甘い!」「ミルク感があって美味しい!」など感動のお声をたくさんいただきました。

イベント終了後はチーズ職人さんに質問をする方もいらっしゃるなど、チーズについて皆さん興味深々の様子でした。
また、「楽しかったのでまた企画してほしい!」「今度は実際にチーズを作ってみたい!」といったお声もいただきました!



バターづくり体験では身近にある食材を使用して実際にバターづくりを体験いただきました。
皆さんはバターをおうちで作る方法はご存知でしょうか?

そうです!生クリームを使用します。(ノンホモ牛乳でも可能です。)
ただ、生クリームにも種類がありますので乳脂肪分が42%以上のものをご使用ください。(乳脂肪が高いものほどいいそうです)
生クリームを容器にいれて、あとは振るだけです!!



これが結構大変で、なかなか固まらず苦労する方も多くいらっしゃいました。
生クリームが温まってしまうと固まりづらくなってしまうので、都度冷やしながら振り続けます。



段々と固形になっていき、バターになっていきました!
出来上がったものはその場ですぐに温かいパンにつけて実食。
お好みで塩をつけることで、いつもとは違った味わいに皆さん大満足でした。



カフェでは限定メニューの販売もありました!
チーズ工房那須の森さんのカチョカバロを使用した那須のマルゲリータと5種のチーズのピザ。
そしてチーズケーキ味のソフトクリームにチーズ工房那須の森さんの森のチーズを削ったWチーズソフトの全3種類を4日間限定販売。



カチョカバロは熱するとおもちのようによく伸びることが特長のため、とろーりと伸びたチーズが楽しいピザになりました。



ソフトクリームは、チーズケーキ味の甘いソフトクリームに「森のチーズ」の塩気がプラスされ、あまじょっぱい味がお楽しみいただけました!

ショップでは、那須高原産のチーズを使用したスイーツを限定販売。
今牧場さんのゆきやなぎ」を使用したゆきやなぎスフレやチーズ工房那須の森さんの「森のフロマージュ」を使用したチーズロールなどまさに那須高原産のチーズづくしのスイーツが勢揃いしました。



このように、いろいろなイベントがつまった4日間でした。
“那須のチーズを楽しもう”というテーマだったので、今回のイベントを通じ、少しでも那須のチーズに興味を持っていただけたら嬉しいです。

たくさんのご来場ありがとうございました。
また、今回お越しいただけなかった方々は、ぜひ来年のチーズの日にお立ち寄りください!


★special Thanks★
那須ナチュラルチーズ研究会▽
https://nasunaturalcheese.stores.jp/about

チーズ工房那須の森▽
https://nasunomori.jp/

so-boku▽
https://www.instagram.com/so_boku/

あまたにチーズ工房▽
https://www.sumishiro.com/

今牧場▽
https://imafarm.xsrv.jp/


前の記事