パティシエ直伝お手軽スイーツレシピ『クワトロチーズクッキー』
2回目となった今回ご紹介するお手軽スイーツレシピは『クワトロチーズクッキー』です。
エダムチーズ、チェダーチーズ、ブルーチーズ、カッテージチーズの4種のチーズを使った贅沢な味わい!
チーズの塩気と風味が豊かなのでおやつだけでなくおつまみにもおすすめです。
〇材料
無塩バター 100g
グラニュー糖 250g
薄力粉 350g
卵 1個
塩 2g
エダムチーズ 20g
チェダーチーズ 20g
ブルーチーズ 20g
カッテージチーズ 20g
〇作り方
下準備:
卵は常温に戻しておく。無塩バターは冷蔵したものをそのまま使う。
オーブンを170℃で予熱しておく。
1)軽く練った無塩バターに、細かくおろしたチーズと塩を一気に加える。
フードプロセッサーなどでバターをすりつぶすように混ぜた後、グラニュー糖を加えさらに混ぜる。
2)溶きほぐした卵を4回に分けて入れ、さらに混ぜる。
ふるった薄力粉を入れ表面につやが出るまでよく練る。
3)生地を棒状に丸め、一度冷やしてからカットする。
4)170℃のオーブンで15~17分程度焼く。
もうすぐ父の日。
普段あまり言えない感謝の気持ちを込めて手作りクッキーを贈ってみてはいかがですか?