パティシエ直伝お手軽スイーツレシピ『りんごのチーズケーキ』
チーズガーデンのパティシエ考案の手軽に作れるスイーツレシピをご紹介いたします。
おうちで過ごす時間が長くなってきたので、スイーツづくりでおうち時間を楽しみませんか?
今回ご紹介するのは、『りんごのチーズケーキ』です。
市販スポンジ生地を使っているので時短!しっとりとしたベイクドチーズケーキです。
〇材料
~チーズ生地~
クリームチーズ 300g
卵 2個
薄力粉 20g
プレーンヨーグルト 100g
無塩バター 30g
グラニュー糖 150g
~スポンジ~
スポンジ生地(市販) 適量
~りんごのシロップ煮~
りんご 2個
レモン 1個
グラニュー糖 50g
水 100g
〇作り方
下準備:
無塩バターを溶かす。
薄力粉はふるいにかけ、クリームチーズは常温に戻しておく。オーブンを180℃で予熱しておく。
~りんごのシロップ煮~
1)りんごは皮をよく洗い、薄くカット。レモンは輪切りにする。
耐熱容器にりんごとレモン、グラニュー糖と水を入れ電子レンジで5分加熱し、冷ましておく。
~チーズ生地~
2)クリームチーズを泡立て器で滑らかになるまでよく練る。
3)2)の中に、グラニュー糖、卵、プレーンヨーグルト、薄力粉、無塩バターの順に加え、その都度、しっかりと混ぜ合わせる。
POINT💡すべての材料を入れたら、滑らかな状態になるまでよく混ぜることで、口当たりの良いチーズケーキになります!
4)オーブンペーパーを敷いた型に1~1.5㎝にスライスしたスポンジ生地を敷き、チーズ生地を流し入れる。その上に水気を切ったりんごのシロップ煮を盛り付ける。
5)天板にキッチンペーパーを敷き、熱湯をはり生地の入った型を置く。
180℃のオーブンで40分程度加熱する。
6)焼きあがったら、粗熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
7)適当な大きさに切り分けてお召し上がりください。
紅茶と合わせてゆったりティータイムをお過ごしください♪