益子の酒蔵 外池酒造店
今回ご紹介するのは海外のコンペティションでも数々の賞を受賞している『外池酒造店』です。
外池酒造店は、陶器の里として有名な栃木県益子町に酒蔵を構えています。
江戸時代から続く造り酒屋で、陶器と並ぶ益子町の伝統の一つです。
酒造りの仕込みで使う水は敷地内の井戸から汲み上げています。日光連山からの伏流水は、柔らかい水質で他には無いくらい酒造りに適した綺麗な水です。
そこに厳選した酒米を合わせることで国内外より高い評価を得る銘酒ができあがります。
以前、外池酒造店で日本酒とチーズケーキのペアリングをさせていただきました。
”チーズケーキ×地酒”という一見何の共通点もなさそうな組み合わせ。
合うのかな?と思う方も多いのではないでしょうか。
チーズをふんだんに使ったチーズケーキと日本酒は、同じ発酵食品同士。
特に日本酒はアミノ酸を主体とした旨味成分が豊富に含まれているため、独特の風味を持つチーズとは相性抜群なんです!
中でも外池酒造店の代表酒”燦爛シリーズ”とチーズケーキのペアリングをご紹介します。
◆NASU WHITE×燦爛 純米吟醸
香り良く芳醇でキレのある純米吟醸は、ほどよい酸味と木いちごジャムがアクセントのレアチーズケーキをふくよかな味わいへと変化させます。
益子産とちおとめを使用した”苺のお酒”をソース代わりにかけるのもおすすめ。
◆しらさぎ×燦爛 純米大吟醸
コクとふくらみのあるまろやかな純米大吟醸と、プレミアムな味わいのチーズケーキがベストマッチ。
まったりとしたメープル香る下の層に香り高いお酒がマッチし、お互いの美味しさをより引き立てます。
◆THE御用邸×燦爛 大吟醸
フルーティーで華やかな香りを持つ極上の大吟醸には、チーズそのもののような味わいが魅力のチーズケーキを。
最高峰の日本酒と最高級のチーズケーキのペアは、まさに贅の極みです。
新しい日本酒の楽しみ方、新しいチーズケーキの楽しみ方を発見できたでしょうか?
酸味と甘みの絶妙なバランスからつくられるチーズケーキと地酒をかけあわせることで生まれる新たな味覚と口に広がる余韻は、つい「もう一杯」とお酒に手が伸びてしまいます。
外池酒造店では売店での無料試飲や展示室の見学、併設されているカフェではゆったりと利き酒やコーヒーをお楽しみいただけます。
ぜひ一度お店まで足を運んで、好みのお酒を探してみてください!
チーズガーデン那須本店、塩原珈琲でも“燦爛”など外池酒造店のお酒を取り扱っております。
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益子の酒蔵 外池酒造店
住所:栃木県芳賀郡益子町大字塙333-1
URL: https://tonoike.jp/